Горячий сезон
Грибной суп с перловкой
- 300г перловой крупы
- 1 л воды
- 50мл оливкового масла
- 40г сушеных белых грибов
- 80г лука-порея
- 200г картофеля
- 200г шампиньонов
- 1 морковь
- несколько веточек укропа
- 100г сметаны
- 1 зубчик чеснока
- соль
- Отварите перловку в подсоленной воде с небольшим количеством оливкового масла, примерно 20 минут. Слейте воду.
- Замочите белые грибы в холодной воде на один час. Выньте грибы, воду сохраните.
- Пассируйте на масле нарезанные соломкой морковь и лук.
- Нарежьте крупными слайсами шампиньоны и быстро обжарьте на сильном огне, так, чтобы они не потемнели.
- Воду, в которой были замочены белые грибы, доведите до кипения. Добавьте нарезанный брусочками картофель и варите на слабом огне 5-7 минут. Добавьте грибы, обжарку. Посолите. Варите еще 5-7 минут. Снимите с огня и дайте настояться в течение часа.
- Перед подачей добавьте в суп крупу, рубленый чеснок и укроп.
Суп "Бузара" с морепродуктами
Для основы - бузары:
- 1 луковица, порезанная полукольцами
- 1 морковь, мелко нашинкованная
- 1 стебель сельдерея, мелко нашинкованный
- 1 зубчик чеснока
- 100мл белого вина
- 200мл рыбного бульона
- 2 помидора
- 2 ст.л. оливкового масла
Для подачи:
- 3 мидии
- 3 креветки
- 2 гребешка
- 3 мини-кальмара
- 1/2 цуккини
- 1 помидор для украшения
- Разогрейте сковороду, на оливковом масле обжарьте овощи 5-7 минут. Прибавьте рыбный бульон и варите до готовности овощей. Пробейте в блендере.
- На сковороде обжарьте морепродукты 4-7 минут, влейте белое вино, выпарите в течение 2 минут. Выложите в тарелку морепродукты, залейте бузарой. В тонкие слайсы цукини заверните дольки помидоров и выложите в тарелку. Украсьте сухариками.
Суп из баклажанов с корейкой ягненка
На 1 порцию:
- 1/2 баклажана
- 1 небольшой болгарский перец
- 1/2 красной луковицы
- 150г корейки ягненка
- 50г красной фасоли
- несколько веточек кинзы и базилика
- горсть листьев шпината
- 1 бакинский помидор
- 3 зубчика чеснока
- 2 цветка бадьяна
- соль, перец
- С корейки срежьте лишний жир, зачистите косточки и отварите до готовности.
- Баклажаны и перец запеките в духовке до черной корочки (10-12 минут). Остудите и очистите от кожицы. Мякоть порежьте кубиками.
- На растительном масле обжарьте мелко рубленный лук и чеснок. Затем добавьте нарезанные баклажаны и болгарский перец. Обжарьте 10-12 минут.
- Добавьте рубленую зелень и красную фасоль. Томите 13-15 минут.
- Помидоры очистите от кожуры и порежьте кубиками, добавьте к овощам. Залейте мясным бульоном, в котором варилась корейка.
- При подаче суп налейте в глубокую тарелку, в центр выложите отварную корейку и украсьте зеленью.