Встречали на полках необычную специю под названием "Кардамон"? Сегодня расскажем вам об этом продукте подробнее.
Кардамон - это плод многолетнего травянистого растения из семейства имбирных.
Внешне похож на семечку светло-зеленого света, размером около 2 сантиметров. Вкус у этой приправы многогранный, острый и жгучий, с лимонными тонами. На своей родине, в Индии, кардамон по популярности на втором месте после черного перца.
Кардамон лидер среди специй по содержанию легко усваиваемого цинка, который очень важен для иммунитета человека, а еще отвечает за красоту кожи, волос и ногтей.


А теперь о самом интересном - куда этот самый кардамон можно добавить и зачем.
На востоке эта приправа один из компонентов многих смесей, например индийского чая Масала или арабского бедуинского кофе. Молотый кардамон можно добавить в супы из бобовых, блюда из риса, картофеля, овощей. Можно добавить кардамон в маринад для шашлыка из мяса или птицы, в блюда из фарша. Кардамон часто используется при изготовлении ликеров, наливок и других алкогольных напитков. В России кардамон любят добавлять в тесто для выпечки и в пасхальные куличи. Рекомендуют класть специю в маринады для домашних консерваций, так как кардамон обладает антибактериальными свойствами и может уберечь ваши закрутки от порчи и грибка.

Интересный факт: при нагревании кардамон не теряет свои кулинарные и полезные свойства, так что его можно добавлять в блюда перед кулинарной обработкой.

Самый наш любимый рецепт с целым кардамоном - это кофе. Приправа нейтрализует негативное воздействие кофеина на организм и оттеняет бодрящий напиток оригинальным вкусом и ароматом.

Вам понадобится:
-кофе натуральный молотый - 4 ч.л.
-кардамон зеленый целый
- корица 1/2 ч. ложки (по желанию)
-вода 200мл
-сахар по вкусу

Как готовить:
1) Карадмон растолочь в ступке (лучше брать целую специю, так как в этом случае эфирные масла не успеют выветриться)
2) Кофе, кардамон и корицу всыпать в турку, залить холодной водой и поставить на огонь
3) За процессом нужно наблюдать, важно не пропустить момент, когда кофе поднимется в турке. Нужно тут же подхватить турку с огня, дать кофейной шапочке опуститься.
4) Еще раз подержать турку над огнем, чтобы гуща снова поползла вверх
5) Повторить шаги 3-4 минимум 3 раза, чтобы специи и кофе отдали максимум полезных и душистых ингредиентов в напиток.
6) После этого кофе разливают по чашкам, добавляют сахар по вкусу и наслаждаются вкусом и ароматом уникального напитка.