Прежде чем перейти к сортам, важно понять, в каком виде горчица встречается на нашей кухне.

· В семенах: Это основа основ. Целые или дробленые семена используют для маринадов, консервации (огурцы, капуста), а также для приготовления домашней горчицы. Они дают приятный хруст и мягкий, ореховый аромат.
· В порошке: Молотые и обезжиренные семена. Это «полуфабрикат» для быстрого приготовления острой столовой горчицы. Также порошок — незаменимый ингредиент для соусов, майонеза, заправок и маринадов для мяса.
· В банке (готовая паста): Это и есть тот самый конечный продукт — ароматная, готовая к употреблению паста. Ее вкус зависит от рецептуры: сорта семян, добавления воды, вина, уксуса, специй и подсластителей.

География вкуса

Именно рецепт и технология приготовления создают уникальный вкус разных видов горчицы.

1. Русская (столовая) горчица

· Характер: Самая острая, «злая» и жгучая! Именно такая знакома нам с детства.
· Особенности: Готовится из горчичного порошка с добавлением уксуса. Имеет ярко-желтый цвет и густую консистенцию. Идеальна для холодца, плотных мясных блюд вроде ростбифа и для тех, кто любит «поострее».
· С чем есть? Холодец, жирные колбасы, свинина, бутерброды с сарделькой.

2. Дижонская (Dijon)

· Характер: Изысканная, гладкая, ароматная с деликатной остротой.
· Особенности: Законодатель моды среди горчиц. Родом из французского города Дижон. По классическому рецепту готовится из черных или сарептских семян и белого вина (или виноградного сока), что придает ей сложный фруктово-пряный вкус. Бывает как гладкой, так и с добавлением целых зерен.
· С чем есть? Основа для соусов, салатные заправки, маринады для птицы, стейков.

3. Французская (с зернами)

· Характер: Близкая родственница дижонской, но с грубой текстурой и более мягким вкусом.
· Особенности: Главная отличительная черта — большое количество целых или грубо помолотых семян, смешанных с нежной горчичной пастой. Она менее острая, но очень ароматная.
· С чем есть? Идеальна для бутербродов, сырных тарелок, колбасных нарезок. Прекрасно оттеняет вкус мясных блюд.

4. Баварская (сладкая)

· Характер: Неожиданно мягкая, сладковатая и пряная.
· Особенности: Родом из Южной Германии. Имеет светло-коричневый цвет и грубомолотую текстуру. Ее уникальный вкус достигается за добавления карамельного сиропа, меда, специй и иногда уксуса. Совершенно не острая.
· С чем есть? Классическое сопровождение к белым мюнхенским сосискам (Weisswurst), жареным колбаскам, брецелям. Отлично подходит к запеченной свинине и даже к твердым сырам.

5. Английская

· Характер: Пряная, острая, но без ядрености русской горчицы.
· Особенности: Готовится из смеси белых и черных горчичных семян, измельченных в грубый порошок и смешанных с небольшим количеством муки и куркумы (для цвета). Замешивается на яблочном соке или уксусе. Имеет суховатую, рассыпчатую текстуру.
· С чем есть? Неотъемлемая часть традиционного английского воскресного обеда — ростбифа.

Как выбрать свою идеальную горчицу?

  • Любите остроту? Ваш выбор — русская столовая.
  • Цените кулинарные изыски? Дижонская — ваша база для соусов и маринадов.
  • Любите текстуру и аромат? Попробуйте французскую с зернами.
  • Хотите чего-то необычного и сладкого? Баварская вас удивит.
  • Готовите дома? Имейте на кухне семена для маринадов и порошок для быстрых решений.

Горчица — это целая вселенная вкусов. Откройте для себя новые грани этой знакомой с детства приправы, и ваши кулинарные эксперименты заиграют новыми красками!