Рецепты варенья и других сладких заготовок
На календаре середина лета, а, значит, и сезон заготовок в самом разгаре. Клубники уже нет, но многие другие фрукты и ягоды только начинают созревать. Хотите сами сделать варенье, джем или что-нибудь другое? Мы подобрали для вас эти рецепты:
Желе из мяты
Ингредиенты:
Свежая мята – 300 гр.
Вода – 0,7 л.
Сахар – 0,5 кг.
Желатин– 25 гр.
Лимон – 2 шт.
Приготовление:
Мяту тщательно промойте, дайте стечь воде. Руками порвите листья мяты. Лимоны нарежьте на дольки, не снимая кожуры. Вскипятите воду в кастрюле и положите в кипяток мяту и лимон. Продолжайте кипятить на среднем огне около 10 минут. Потом остудите и оставьте настаиваться на 6-8 часов.
После слейте мятный отвар и процедите его, мяту и лимон отожмите. Отлейте 200 грамм и разведите в нем желатин по инструкции. Остальной отвар поставьте на плиту, добавьте сахар и уваривайте на медленном огне, снимая пенку и помешивая. Когда пенка станет розовато-желтой, убирайте кастрюлю с плиты, смешивайте с разведенным желатином. Можно разливать горячее мятное желе по баночкам и закатывать. Хранить в прохладном месте.
Шоколадное варенье из нектаринов
Самый настоящий изысканный десерт!
Ингредиенты:
Нектарины – 1 кг.
Сахар – 0,5 кг.
Какао – 100 гр.
Ликер Амаретто или коньяк – 2 ст.л.
Миндаль – 100 гр.
Ванилин – 1/3 ч.л.
Корица – 1/3 ч.л.
Приготовление:
Нарезать нектарины на дольки и присыпать сахаром. Когда фрукты дадут сок, поставьте нектарины на огонь. После закипания нужно уменьшить огонь и варить 10 минут. Снять с плиты и дать варенью остыть.
Разведем какао: слейте немного сиропа в отдельную миску и разотрите какао-порошок так, чтобы не было комочков. После этого влейте шоколадную массу в варенье, добавьте миндаль, ликер и поставьте на плиту. Следите за вареньем, чтобы оно не пригорело, т.к. какао сгущает сироп. Будет достаточно 10 минут. Разложите варенье по баночкам, закатайте.
Вишневое варенье с пектином
Вообще, пектин можно добавить в любое варенье.
Ингредиенты:
Вишня – 500 гр.
Вода – 100 мл.
Сахар – 300 гр.
Пектин– 10 гр.
Приготовление:
Перебрать, промыть и просушить ягоды. Пересыпьте в кастрюлю, добавьте сахар, воду и дайте сахару раствориться на медленном огне. Доведите варенье до кипения. Пектин смешайте с небольшим количеством сахара (это обязательное условие) и всыпьте в варенье. Снова доведите до кипения, но не кипятите. Отключите плиту, остудите до комнатной температуры. Снова доведите до кипения, прокипятите 1-2 минуты. Дайте варенью полностью остыть. Разложите по баночкам, закатайте.
Мармелад из красной смородины с пектином
Еще один потрясающий рецепт на основе пектина.
Ингредиенты:
Пюре красной смородины – 400 мл.
Сахар – 300 гр.
Пектин– 1 пакетик.
Приготовление:
Для пюре:
Красную смородину промыть, дать стечь воде, удалить всё лишнее. Пересыпьте ягоды в кастрюлю, влейте ¼ стакана воды, доведите до кипения на слабом огне и под крышкой. Когда ягоды начнут лопаться – снимите с огня, переложите в сито и перетрите, чтобы получить пюре.
Перелить пюре в кастрюлю, всыпьте сахар (отложив 2 ст.л. для смеси с пектином), перемешайте и поставьте на слабый огонь. Доведите до кипения и варите еще пару минут, постоянно помешивая. В отдельной миске смешайте пектин с сахаром и всыпьте в пюре, активно перемешивая, чтобы избежать комочков. Уменьшите огонь и варите около 5 минут, постоянно помешивая.
Мармелад перелить в форму, застелив ее пекарской бумагой, оставить при комнатной температуре на 24 часа. Через сутки необходимо будет перевернуть мармелад на другую сторону следующим образом: застелить бумагой для выпечки плоскую рабочую поверхность и на нее перевернуть форму с мармеладом, оставьте еще на 24 часа. Готовый мармелад нарезать на небольшие кусочки влажным ножом. По желанию можно обсыпать сахарной пудрой или сахаром. Такой мармелад хранится при комнатной температуре до 3 месяцев.