Что такое настоящий черный рис?

Черный рис родом из Китая, по легенде его подавали только императору и его приближенным. В наше время различные сорта черного риса выращиваются в Таиланде, Франции, Италии и даже в России. Это один из подвидов нешлифованного риса, а значит в нем сохранена оболочка, в которой содержатся все полезные вещества риса. Черный цвет ему придает натуральный растительный пигмент антоциан, содержащийся в оболочке.
Не пугайтесь, в процессе варки вода может потемнеть - это не означает, что рис окрашивали, а сам рис не теряет своего оттенка. Варится такой рис 40 минут.

При покупке черного риса (похож на семечки) не перепутайте его с диким рисом (похож на черные тонкие колоски) — это иное растение, получившее такое название исключительно из-за внешнего сходства.


Такой гарнир идеально подходит к рыбе и морепродуктам. Во-первых, это красиво - темные зерна выгодно оттеняют светлые морепродукты. А во-вторых, по вкусовым качествам черный рис и дары моря сочетаются идеально. Плюс, если сложить все полезные свойства черного риса и полезные микроэлементы, которые содержатся в морепродуктах, вы получите настоящий витаминный коктейль для вашего здоровья!


Чем именно полезен черный рис?
В нем очень высокое содержание белков, в несколько раз выше, чем у его ближайших родственников. Так как он нешлифован - в нем сохранилась клетчатка. Он содержит множество минеральных веществ - железо, магний, фосфор. А те самые натуральные растительные пигменты - антоцианы - оказывают положительное действие на весь организм. Они обладают антиоксидантными свойствами и являются природным средством, препятствующим старению.

И поделимся с вами одним необычным рецептом с несложными ингредиентами:


Шарики Аранчини из черного риса с мясом


Это блюдо сицилийской кухни, но приготовить его в наших широтах не составит проблем, все составляющие можно взять в магазине у дома (а черный рис заказать в интернет-магазине Донпродукт+ с доставкой на дом в Ростове-на-Дону)


Вам понадобится:
черный рис 300г
мясной фарш 250г
зеленый горошек с/м 100г
яйца 4 шт
томаты в с/с 200г
сыр моцарелла 100г
лук 2 шт
бульон мясной 1 л
сухари из белого хлеба 150г
белое вино сухое 1 стакан
оливковое масло 80мл
сыр пармезан 80г
соль, черный молотый перец, базилик - по вкусу
сливочное масло 40г
растительно масло дезодорированное 300мл

Как готовить:

  1. Одну луковицу чистим, мелко рубим и припускаем на горячей сковороде 3 минуты. Далее добавляем мясной фарш и тушим около 18-20 минут. Фарш необходимо периодически разминать, чтобы не образовывались комочки.
  2. Всыпаем зеленый горошек в размороженном виде. Приправляем по вкусу перцем и солью. Тушим 5 минут.
  3. Помидоры измельчаем и тоже отправляем в сковороду.
  4. Режем моцареллу кубиками. Через 5 минут снимаем с огня сковороду, даем немного остыть содержимому и добавляем туда сыр.
  5. Далее готовим ризотто. Черный рис промываем и просушиваем. На отдельной сковороде пассируем вторую мелко порубленную луковицу. Затем добавляем к нему злак и подрумяниваем пару минут. Для перемешивания используем деревянную лопатку. Вливаем вино, делаем максимальный огонь и выпариваем жидкость. После этого добавляем поэтапно бульон, каждый раз выпаривая очередную порцию. Последние две порции заливаем сразу и провариваем рис 15 минут. Убираем с огня.
  6. В готовое ризотто добавляем пармезан, протертый на терке. Далее вносим 2 яйца, базилик, перец и перемешиваем.
  7. В глубокой узкой кастрюле или фритюрнице разогреваем достаточное количество растительного масла.
  8. Выкладываем часть ризотто на плоскую поверхность в форме круга, в серединку кладем немного мясной начинки и заворачиваем ее рисом, формируя шарики.
  9. Взбиваем оставшиеся два яйца. В эту массу погружаем заготовленные шарики, затем обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем в масле до золотистого оттенка порядка 2-3 минут. Затем промакиваем от излишков жира и помещаем на красивое блюдо для подачи. Сицилийские шарики Аранчини из черного риса с мясом готовы!