Булгур – это крупа, приготовленная из пшеничных зерен. Сначала их пропаривают в воде, затем сушат (традиционно – на солнце), очищают от отрубей и затем дробят зерна до нужного размера. Булгур часто добавляют в плов, супы и восточные салаты (например, кисир и табуле), его используют в качестве гарнира и начинки! Выбирайте крупу, произведенную из твердых сортов пшеницы – чтобы ее приготовить, вам понадобится лишь 10-15 минут, а само блюдо получится рассыпчатым (даже если его по неосторожности переварить). Кстати, промывать булгур до и после готовки не нужно, поскольку он уже пропарен!

Кускус – это крупа, изготовленная из манки, пшеницы, ячменя или риса. Легко усваивающуюся, но сытную и питательную крупу используют для приготовления одноименного марокканского блюда. Для этого хозяйки смешивают кускус, овощи и мясо, а затем долго тушат все ингредиенты на медленном огне в специальной посуде. Получается необыкновенно вкусно! Но и мы можем приготовить с кускусом что-нибудь вкусненькое: например, добавить его в салат или приготовить в качестве гарнира к рыбе или мясу.

Малокалорийная и быстро усваиваемая гречка – одна из самых полезных круп! Хороша и как гарнир, и как основное блюдо, и даже как начинка (в некоторых странах ею фаршируют мясо и даже овощи)! Ее регулярное употребление улучшает цвет лица, способствует похудению и стабилизирует уровень холестерина в крови. Именно гречу рекомендуют включить в рацион при заболеваниях печени, сердца, кожи, а также диабете и ожирении!

Яркая пшенная крупа отличается от других круп высоким содержанием жира. Поэтому долго ее хранить нельзя, иначе она станет горькой и невкусной. Значит, стоит часто ее использовать, готовя не только каши, но и добавляя крупу в пироги, оладьи и запеканки! Пшенная крупа препятствует отложению жиров, оказывает положительное влияние на печень и систему кровообращения!

Кукурузная крупа – прекрасный стимулятор для системы пищеварения! Она не содержит глютена, поэтому рекомендована людям, у которых есть аллергия на пшеничную клейковину. А разнообразие блюд, которые можно приготовить с кукурузной крупой, просто поражает: каша, мамалыга, суп-пюре, полента, пироги, печенья… все получается очень вкусным!

По вкусу маш (он очень похож на горох, они «родственники») похож на фасоль, но еще имеет приятный, легкий ореховый привкус. Поэтому его часто добавляют в супы, плов и готовят в качестве гарнира к мясным блюдам (особенно с бараниной). Маш особенно ценится за свои антисептические свойства, поэтому во время распространения вирусных заболеваний советуем включать его в свой рацион!

Нут (он же турецкий горох) богат высококачественным и легкоусвояемым белком! Именно поэтому нут входит в рацион практически каждого вегетарианца, вегана и сыроеда! Кроме этого, нут имеет много полезных свойств: он хорошо очищает кожу лица от высыпаний и воспалений, помогает нарастить мышечную массу и помогает мягко очистить организм!

Сытная фасоль хороша и в супе, и в качестве гарнира к мясу, и даже десерт из нее можно сделать! В ней содержится больше белка, чем в некоторых видах мяса. Кроме того, этот белок усваивается нашим организмом практически полностью! Такую пользу для организма упускать нельзя!

Чечевица – уникальная крупа, поскольку она обладает свойством не накапливать никакие вредные вещества. Она помогает справиться с проблемами в системе пищеварения! Достаточно лишь приготовить кашу, суп или салат с ней! Кстати, получается очень вкусно!

В мире существует множество видов риса, каждый привлекателен для нас по-своему. Рис «жасмин» знаком людям по всему миру, его запах напоминает аромат цветка жасмина. Подают его как гарнир к рыбе и морепродуктам, из него же делают и десерты с кокосовым молочком. Рис басмати, если его правильно приготовить, имеет длинные тонкие зерна и сухую твердую текстуру. Особенностью этого сорта риса является то, что после сбора и обработки он подвергается выдержке в течение года. За это время он приобретает свой неповторимый аромат и рассыпчатость. Чаще всего из него готовят очень вкусный плов! Красный рис обладает сильным ореховым ароматом и используется в приготовлении гарниров (хотя долгое время его считали сорняком).

Еще больше круп вы можете найти в разделе «Крупы, каши»!