Хранение свежих пряностей

Если вы не собираетесь использовать свежие пряности в день покупки, их следует хранить в прохладном месте, а не при комнатной температуре. Лимонное сорго, кафрское сорго и листья карри лучше всего завернуть в бумажную салфетку и хранить в холодильнике, в отделении для овощей, не больше 2 недель. Свежий калган, имбирь и чили могут сохраняться до 3 недель в холодильнике, в плотно закрытом сосуде, дно которого застелено бумажными салфетками. Если вам необходимо хранить их более длительный срок, свежие пряности можно растереть в пасту, разложить по маленьким сосудам с крышкой и держать в холодильнике не более 6 месяцев.

Вот так приправы лучше не хранить, свет им не на пользу

Хранение сухих пряностей

И молотые, и целые сухие пряности следует хранить в герметичных сосудах в прохладном, темном шкафу или ящике стола, поскольку пребывание на свету, тепло и влажность ухудшают их качество. При правильном хранении целые специи не теряют своих свойств в течение 6 месяцев и дольше. Однако большинство молотых пряностей утрачивают цвет, вкус и запах через 5-6 месяцев. Если вы не знаете, сколько времени хранились пряности, понюхайте их: если появился прогорклый запах или специи почти не пахнут, скорее всего, их вкус тоже успел пострадать. Полезно приклеивать к новым банкам со специями этикетки с датой покупки.

А вот это хорошая идея!

 

Хранение прочих специй

Банки или бутылки с пастами и пюре из специй, такими, как имбирная или чесночная паста, можно хранить до окончания срока годности, если они не вскрыты. Но после вскрытия их следует держать в холодильнике и использовать в течение 6 недель. И сухая, и готовая к употреблению горчица сохраняет свои свойства в течение года после вскрытия банки. Сухой тамаринд и ваниль следует хранить в прохладном, темном месте не более 2 лет.