Семена чиа уже несколько лет не теряют свою популярность и вмиг обрели репутацию «суперфуда», как и спирулина, асаи и другие ягоды и семена, о которых еще недавно мы даже и не слышали.

Сейчас мы расскажем, в чем же заключается польза этих семян, с чем их есть, поделимся парочкой вкусных рецептов!

Чем полезны семена чиа?

 

  • Семена чиа помогут похудеть! Они способны впитать в 12 раз больше своей массы, поэтому, попадая в желудок, они очень разбухают и дают ощущение сытости.

  • В составе семян очень много кальция. Их очень рекомендуют употреблять при остеопорозе и в период менопаузы.

  • В чиа содержится очень большое количество омега-3 и омега-6 кислот.

  • В чиа много и калия, который способствует понижению давления.

  • Фосфор в чиа помогает работе нервной системы и улучшает память.

  • Стабилизируют уровень сахара в крови и общую работу эндокринной системы.

  •  А еще в чиа есть: витамины А, В, С, D, железо, цинк, клетчатка, аминокислоты.

Можно ли семена чиа беременным?

Умеренное употребление семян чиа во время беременности сказывается только самым положительным образом. Семена способствуют нормальному развитию плода, общему оздоровлению организма и улучшению самочувствия. А во время лактации молоко становится более питательным и насыщенным.

Однако, в данном случае лучше проконсультироваться с врачом, т.к. если женщина склонна к аллергии на кунжут или горчицу, то возможна и аллергическая реакция на семена.

Можно ли семена чиа детям?

Да, можно. Здесь опять же важна умеренность: давайте понемногу и лучше всего проконсультируйтесь с врачом, т.к. у ребенка может быть индивидуальная непереносимость семян.

Чиа полезны детям, ведь они способствуют гармоничному развитию организма: для развития костей и зубов, благоприятно влияют на сердце, контролируют пищеварение и не только.

 

Как употреблять семена чиа

На самом деле, семена чиа почти безвкусны поэтому достаточно гармонично будут «смотреться» практически в любом блюде.

Что с ними можно делать?

 

  • Добавляйте в йогурты, каши, смузи. Перед этим можно их замачивать на срок от 10 минут до целой ночи. К утру у вас будет уже готовая добавка к завтраку.

  • Чиа можно добавлять практически в любую жидкость: кокосовое молоко, кефир, сок, миндальное молоко и пр.

  • Если семена цельные, то их можно обжаривать, например, для салатов. Как это сделать? Очень просто. Обжарьте на сковороде без масла, периодически встряхивая сковороду. В таком виде чиа можно добавлять в супы, салаты, гарниры.

  • Добавляйте в выпечку

  • Вполне возможно использование чиа вместо яиц, ведь они впитывают воду, превращая ее в гель. Смесь из 1 ст.л. семян чиа с 3 ст.л. воды сможет заменить 1 яйцо.

  • Используйте вместо загустителя (вместо муки или крахмала).

Рецепты пудинга с семенами чиа

Ингредиенты:

Семена чиа - 6 ст.л.

Миндальное или любое другое растительное молоко - 1 ст.

Мед - по вкусу

Молотая корица - по вкусу

Бананы - 1 штука

Миндаль - по вкусу

Ягоды годжи - по вкусу

Кокосовая стружка - по вкусу

Приготовление:

Залить чиа молоком, добавить мед, корицу, тщательно перемешать и поставить в холодильник, пока пудинг не станет густым. Украсить пудинг ягодами годжи, фруктами, орешками, кокосовой стружкой.

Миндальное молоко можно приготовить самостоятельно: для 1 стакана замочите 1/3 стакана орехов водой на ночь, утром слейте. Измельчите в блендере с 1 стаканом воды, процедите через сито или марлю.

Ленивая овсянка с чиа и фруктами

Ингредиенты:

Овсяные хлопья  - 3 ст.л.

Гранола - 1 ст.л.

Натуральный йогурт - 5 ст.л.

Молоко - 1 ст.л.

Бананы - 1 шт.

Жидкий мед - 1 ст.л.

Семена чиа- 1 ст.л.

Сезонные ягоды или фрукты – по вкусу

Миндальные лепестки – для украшения

Приготовление:

Возьмите емкость с крышкой, добавьте овсяные хлопья, гранолу, семена чиа, мед, ½ нарезанного банана, молоко и йогурт. Тщательно перемешайте. Если смесь получилась очень густой – добавьте еще 1-2 ложки молока. Закройте крышкой и оставьте на ночь в холодильнике. Утром достаньте кашу, украсьте нарезанным бананом, ягодами, миндалем.